Os suplementos são realmente necessários?
Nutricionista - Dra. Leticia Mota, agosto 23, 2021
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Para esclarecer essa questão, vou falar um pouco sobre a importância da Prescrição Alimentar e Suplementar Individualizada, já que em minha prática clínica, não considero alimentação e suplementação apenas como uma escolha e consumo de produtos. Primeiramente, a alimentação é responsável pelo equilíbrio (ou desequilíbrio) envolvido no estado de saúde-doença dos indivíduos e os padrões alimentares, por sua vez, refletem as modificações impostas pela inovação tecnológica, estilo de vida e determinação de novos padrões estéticos. Assim, as escolhas dos alimentos e o uso de suplementos não satisfazem apenas as necessidades do corpo, mas na maioria das vezes satisfaz as expectativas sociais que determinam novos hábitos ao longo do tempo. Os aspectos ligados à industrialização e à tecnologia como produção, manipulação, conservação, comercialização e distribuição sofrem modificações que interferem na relação do indivíduo com o alimento, como por exemplo a escolha por alimentos mais práticos, mais saborosos e/ou menos custosos. Nesse sentido, a Educação Alimentar e Nutricional é considerada como uma das principais estratégias para a promoção da alimentação adequada e saudável, considerando hábitos individuais que vão além do aspecto nutricional, e contribuem no combate às duas faces da insegurança alimentar e nutricional: tanto aquela expressa pela falta do alimento, quanto a expressa pelo excesso.
Em segundo lugar, é importante esclarecer um erro muito comum: a palavra dieta cujo conceito muitas vezes é equivocadamente abordado pela mídia e que ganhou popularidade como sinônimo de restrição, não se resume simplesmente a um regime de perda de peso e o trabalho do nutricionista não deve ser visto apenas como cálculos de dietas, recomendações de escolhas e determinação de regras sobre o comer, com padrões e formas saudáveis expressas por números. Para uma nutrição ideal, as vitaminas, minerais e nutrientes em quantidades e qualidades equilibradas são necessários e muitas vezes a alimentação diária regida por um tempo cada vez mais corrido, não consegue suprir todas essas necessidades nutricionais. Para isso, um forte aliado dos nutricionistas é a suplementação nutricional a partir de fórmulas personalizadas. A suplementação nutricional é definida como o consumo pontual de um nutriente objetivando determinado efeito ou correção de alguma carência ou deficiência, e vem se tornando cada vez mais comum para melhorar a qualidade nutricional. Isto porque além de bem-estar dos pacientes em geral, os praticantes de atividade física também buscam melhor rendimento, promoção de saúde e aperfeiçoamento da forma física.
Seguindo esse pensamento, cabe ao Prescritor ou Nutricionista avaliar, de acordo com as necessidades especificas do seu paciente, quais os suplementos e a dose necessária que irá prescrever, avaliando os riscos e benefícios e acompanhar os resultados para salvaguardar se foram satisfatórios ou não, mas visando sempre um único objetivo: promover a saúde. Além de produzidos com matérias-primas testadas e de origem certificada, o manipulado é personalizado, quer dizer, com a quantidade de substância indicada, impreterivelmente, pelo médico ou nutricionista. Mas é claro que o profissional deve conhecer a fonte, ou seja, a farmácia e/ou laboratório para o qual ele indicará seus pacientes pois é de nossa responsabilidade garantir a segurança das suas prescrições.