Lactoferrina - A utilização do ferro corretamente!
Pharmes - Farmácia de Manipulação, agosto 23, 2021
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A lactoferrina (também conhecida como, (Bioferrin lactotransferrina ou LF) é um tipo de glicoproteína de ligação ao ferro que é secretada principalmente por fluidos corporais, incluindo leite, saliva, lágrimas, fluidos vaginais, sêmen, secreções de pulmões e nariz, bile, sucos digestivos e urina. Ele fornece atividade antibacteriana e de suporte imunológico para bebês humanos. O LF é um componente do sistema imunológico responsável pela defesa em nível de mucosa, devido à sua alta atividade antimicrobiana de forma correta.
A lactoferrina é crucial para o aumento das funções imunológicas. Também é encontrada em grânulos de neutrófilos secundários, sangue e líquido amniótico. Também se liga ao DNA e outras moléculas do leite, como IgA, caseína, albumina, etc.
Ajuda a desenvolver o sistema gastrointestinal e imunológico em recém-nascidos. A forma da lactoferrina ligada ao ferro é chamada de holo-lactoferrina, enquanto a lactoferrina sem ferro é a apo-lactoferrina. No caso do bioferrin estamos falando da holo-lactoferrina.
- Ajuda o sistema imunológico e previne a inflamação
- Tem propriedades anticancerígenas
- Suporta absorção de ferro
- Protege bebês prematuros
- Anti-bacteriano, anti-fúngico, anti-viral
- Promove a saúde óssea
A lactoferrina mata as bactérias e protege contra infecções. Portanto, os níveis naturais de lactoferrina em nossos corpos aumentam durante os períodos de infecções e inflamação. Para combater infecções bacterianas, a lactoferrina sangüínea aumenta rapidamente e os níveis de ferro caem durante a infecção por E. coli no sangue de camundongos. Alguns estudos sugerem dosar lactoferrina nas fezes para detectar inflamação nos intestinos, especialmente para diagnosticar a doença inflamatória intestinal.
A lactoferrina é uma glicoproteína que se liga fortemente ao ferro, tendo papel fundamental na inibição do crescimento bacteriano ao captar o ferro pela mucosa intestinal, o ferro é essencial para o crescimento de bactérias patogênicas. Outra função importante da lactoferrina é de impedir o acesso das bactérias e vírus à parede intestinal. Por se tratar de um peptídeo bioativo, a lactoferrina é encontrada em monócitos, linfócitos, neutrófilos, tecido intestinal e em certas bactérias. Trata-se de um método não invasivo, o que a torna um bom marcador de inflamação intestinal. Os níveis de lactoferrina fecal também aumentam naturalmente no caso de infecções por Clostridium difficile em humanos.
Como o ferro pode causar estresse oxidativo, a lactoferrina pode reduzir o estresse oxidativo ao se ligar e remover o ferro, o que evita danos ou morte celular. A suplementação de lactoferrina pode apoiar o sistema imunológico como antioxidante.1
Existem receptores de lactoferrina em muitas células do sistema imunológico, então a lactoferrina afeta diretamente como essas células funcionam podendo exercer alterações nas células brancas do sangue, por meio do aumento das atividades das células natural killer, dos neutrófilos e dos macrófagos. Isso aumenta a produção de citocinas e óxido nítrico, bem como limita o crescimento do patógeno. A lactoferrina também afeta as células imunes adaptativas (células T e B). Em bebês, a lactoferrina é crucial para o desenvolvimento da função natural do sistema imunológico para prevenir infecções.2
A lactoferrina ajuda a interromper a atividade das bactérias. A maioria das bactérias precisa de ferro para funcionar, e a lactoferrina pode impedir que as bactérias absorvam ferro no corpo humano.
Além disso, pode bloquear o metabolismo de carboidratos das bactérias, desestabilizar suas paredes celulares ou interagir com as lisozimas do leite para interromper as bactérias.
Acreditamos que as evidências atuais sugerem que a lactoferrina, apesar de sua semelhança estrutural à transferrina, não atua como um transporte de ferro proteína. Em vez disso, propomos que seu papel seja do uma proteína eliminadora de ferro especializada, projetada para agir particularmente sob condições onde transferrina seria menos eficaz na ligação ferro devido ao pH reduzido, tal como existe no trato gastrointestinal ou lesões inflamatórias.
Ao ligar o ferro sob essas condições, tornar o ferro 'livre' inofensivo que poderia de outra forma causar danos mediados por radicais livres a sensíveis tecidos, reduzem a absorção de ferro indesejado em o período pós-natal imediato, e diminuir sua disponibilidade para microrganismos. A habilidade de lactoferrina para se ligar a uma grande variedade de células e tecidos, talvez sem a necessidade de expressão do um receptor verdadeiramente específico, aumentaria sua capacidade de prevenir danos mediados por radicais livres ou invasão microbiana. Também ajudaria a garantir sua eventual remoção e catabolismo via o sistema reticuloendotelial ou biliar excreção.
Bebês precisam de lactoferrina para se desenvolver e se adaptar ao sistema intestinal. É responsável por diferenciar as células epiteliais do intestino delgado, afetando a massa, o comprimento e a expressão enzimática do intestino delgado.
Em fetos humanos, a lactoferrina atua como um regulador do crescimento ósseo nas fases iniciais do desenvolvimento ósseo humano.
A lactoferrina promove o crescimento do tecido cartilaginoso em vários estágios do desenvolvimento fetal, estimulando osteócitos e osteoblastos imaturos.
Em fetos humanos, o LF promove a absorção de ferro e o desenvolvimento da borda em escova, permitindo o crescimento saudável e o desenvolvimento intestinal antes do nascimento.
Altos níveis de LF no feto evitam infecções e rupturas das membranas fetais enquanto aumentam a facilidade do parto.