COMO REDUZIR A ANSIEDADE ATRAVÉS DA ALIMENTAÇÃO
Nutricionista - Dra. Amanda Amorin, agosto 23, 2021
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A ansiedade pode ocorrer por diversos fatores:
Psicológicos, nutricionais, hormonais, genéticos. Fisiologicamente existe uma maior liberação do hormônio cortisol, como consequência:
Desejo aumentado por doces, carboidratos, ou seja, compulsão alimentar.
Alimentos de alto índice glicêmico, carência de vitamina D, baixa ingestão de ômega 3, baixa ingestão de alimentos antioxidantes, excesso de bactérias gram negativas podem piorar e/ou desencadear a ansiedade.
Cuidar da flora intestinal, faça o uso de probióticos (bactérias gram positivas) podem ser encontrados em forma de sachê, capsula ou utilizando diariamente o kefir;
Consumir alimentos ricos em fibras prebioticas, ex: verduras, legumes, frutas, farelo de aveia;
Alimente-se com comida de verdade e faça atividade física diariamente;
Evite bebida alcoólica (a bebida alcoólica frequente e em excesso tem relação com os níveis aumentados de cortisol);
Inclua boas fontes de gordura na alimentação. Ex: azeite de oliva extra virgem, abacate, semente de gergelim, oleaginosas;
Controle o índice glicêmico da alimentação;
Inclua boas fontes alimentares de triptofano para estimular a serotonina, ex.: cacau ou chocolate acima de 80% cacau, ovos, nozes, castanhas, linhaça, aveia;
Faça o uso de chás diariamente (são ricos em compostos antioxidantes);
Faça um bom lanche por volta das 17/18 horas – neste horário ocorre um pico do hormônio cortisol;
Durma cedo;
Evite excesso de carboidrato e proteína antes de dormir. Neste horário, faça uma refeição com maior aporte de antioxidantes;
Suplementos que podem auxiliar: rhodiola rósea, crocina safranal, crocus sativus, Cissus Quadrangularis;
Tire uma refeição por semana para comer algo que goste. Com equilíbrio e sem culpas;
Procure um Nutricionista capacitado para auxiliar em suas melhores escolhas e estratégias individualizadas.