BENEFÍCIOS DO CONSUMO DE ANTIOXIDANTES
Nutricionista - Dr. Henrique Casal, agosto 23, 2021
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Todo mundo já ouviu falar deles, mas poucos sabem exatamente o que fazem e acabam negligenciando seu consumo abrindo portas para vários problemas de saúde que vão da acne até o câncer!
Antioxidantes são substâncias capazes de reduzir a ação de radicais livres no nosso organismo. Esses radicais livres podem causar danos às células e ao DNA desencadeando uma série de prejuízos a longo prazo.
Vale lembrar que os radicais livres em pequenas quantidades são até benéficos. Nosso sistema imunológico, por exemplo, usa desses mesmos radicais para combater bactérias que a todo momento tenta nos infectar. Então, por isso, sempre temos que pensar em equilíbrio.
Normalmente nosso corpo mesmo produz substâncias antioxidantes para controlar a ação desses radicais livres, porém com a atual vida corrida, falta de atividade física e alimentação inadequada, poluição, etc os níveis de radicais livres superam essa produção e precisamos recorrer ao consumo maior dessas substâncias para garantirmos a nossa saúde.
Via de regra frutas e vegetais são fontes interessantes de compostos considerados antioxidantes. É comum ouvirmos falar de frutas cítricas, frutas vermelhas, vegetais verdes como bons para saúde e é verdade. Entre outras coisas eles contém grandes quantidades de antioxidantes.
A vitamina C, por exemplo, é um dos principais antioxidantes conhecidos e potente aliado à saúde, facilmente encontrado em frutas como a laranja, limão, acerola, mamão e até nos brócolis!
A vitamina E é outra vitamina com ação antioxidante. Diferente da vitamina C a vitamina E é encontrada em alimentos como a amêndoa, semente de girassol, azeite, pode ser achado em alguns peixes e até batata-doce e abacate.
Não só as vitaminas, mas também os minerais tem ação benéfica nesse sentido. O Selênio tem vários benefícios ao organismo agindo diretamente nas glândulas adrenal e na tireoide, glândulas muito afetadas no quadro de estresse oxidativo (quando os radicais livres superam muito os antioxidantes).
Mais recentemente vemos muitos estudos com a classe de flavonóides que é um grupo de substância de origem vegetal com potente ação antioxidante, anti-inflamatória, anti-tumoral entre várias outras que ajudam muito a saúde. Maçã, alho, cebola e vários outros alimentos são fonte desses compostos, porém comumente em pequenas quantidades.
Portanto é de grande valia que usemos diariamente alimentos capazes de nos fornecer essas substâncias pensando não só em estética ou rendimento esportivo, mas também em saúde e qualidade de vida.
Contudo há situações específicas que as quantidades necessárias de antioxidantes devem ser maiores como no estresse oxidativo. Nesses casos pode ser necessário o complemento à alimentação com a suplementação adequada desses compostos. É claro que tudo dependerá de cada caso!