ALIMENTOS FUNCIONAIS
Nutricionista - Dra. Thalita Rodrigues, agosto 23, 2021
Alimentos Funcionais são alimentos capazes de oferecer benefícios ao organismo que ultrapassam suas funções básicas. Podendo auxiliar na redução de doenças crônicas degenerativas e na melhoria da saúde e bem estar.
Vou citar aqui alguns desses compostos funcionais.
- Ácido Linoleico: Estimula o sistema imunológico além da ação anti-inflamatória.
- Ômega3: Potencialmente anti-inflamatório.
- Isoflavonas: Ação estrogênica.
- Catequinas: Estimulam sistema imunológico e reduzem a incidência de certos tipos de câncer.
- Licopeno: Antioxidante, reduz níveis de colesterol.
- Flavonóides: Atividade anti-câncer, vasodilatador, antioxidante e anti-inflamatório.
- Fibras: Auxiliam o funcionamento intestinal, podem auxiliar no controle glicêmico e tratamento da obesidade.
- Tanino: Anti-séptico e antioxidante.
- Prebióticos: (frutoologossacarídeos, Inulina) Estimulam a microbiota intestinal, alimentando bactérias benéficas.
- Probióticos: (Bífidobacterias e Lactobacilos)
Auxiliam no bom funcionamento intestinal.
- Luteína e Zeaxantina: Antioxidante e protegem contra a degeneração macular.
É importante lembrar que para que seus benefícios sejam alcançados é necessário o consumo regular de alimentos funcionais. Uma vez que grande parte desses componentes ativos se encontram em maior quantidade nos vegetais, frutas e cereais integrais. Mas, claro juntamente com uma alimentação balanceada e equilibrada.